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Pourquoi aime-t-on certains aliments et pas d'autres : les mystères du goût enfin révélés

Mis à jour : 10 oct. 2020

Vous ne savez pas l'expliquer, mais alors que tout le monde ne jure que par lui, vous ne pouvez pas porter ne serait-ce qu'un morceau d'avocat à la bouche. Si son goût en séduit plus d'un, vous restez de marbre et détestez ce fruit. La faute à qui, à quoi ?

Si aujourd’hui vous avez une réticence envers les brocolis, il est possible que votre mère en ait été dégoutée durant sa grossesse. Un large panel des préférences et des dégoûts alimentaires est détecté dès la vie intra-utérine. «La plupart des arômes des aliments que la maman consomme se retrouvent dans le liquide amniotique. Le fœtus se familiarise très tôt avec certaines odeurs et les préférences acquises in utero vont persister pendant plusieurs mois voire plusieurs années après la naissance», explique Nathalie Politzer, ingénieure agronome et directrice de l’Institut du goût. Par conséquent, plus l’alimentation de la femme enceinte est variée, plus le répertoire alimentaire de l’enfant et du futur adulte sera large.


En grandissant, les expériences de chacun interfèrent également dans les préférences alimentaires. Un mauvais souvenir peut ainsi nous détourner d’un aliment. «Tous les indices olfactifs et gustatifs sont traités par des noyaux du cerveau (l’amygdale et l’hippocampe) qui sont liés aux émotions et aux souvenirs, et ceci de façon inconsciente», informe Roland Salesse. On peut donc déclencher une aversion ou un amour pour un aliment, sans même s'en rendre compte.

Tout est finalement lié à la mémoire, qui va «enregistrer chacun des aliments que l’on mange. Elle sauvegarde une image sensorielle avec les informations associées à la consommation», complète Nathalie Politzer. Par conséquent, chez l’enfant comme l’adulte, si un mets rappelle un mauvais souvenir, il y a de fortes chances qu'il ne veuille plus en consommer par la suite. «D’où l’importance de ne pas forcer un enfant à manger ce qu’il n’aime pas. Il faut plutôt dialoguer, et surtout lui montrer l’exemple en mangeant avec lui», conseille la spécialiste.


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