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Faire du Lait Végétal


comment fabriquer son lait végétal maison à petit prix en 5 minutes


Pourquoi utiliser du lait végétal (maison) ?

– parce qu’un lait végétal maison n’utilise pas d’emballages jetables et donc ne produit aucun déchet ;

– parce que, grâce à cette absence d’emballages, un lait végétal maison n’est pas en contact avec les substances toxiques des bouteilles ou briques, qui peuvent migrer dans votre boisson ;

– parce que l’impact environnemental du lait végétal est très largement plus faible que celui du lait animal. En effet, selon le journal Le Monde, « l’élevage est responsable, aujourd’hui, de 18 % des émissions totales de gaz à effet de serre (davantage que les transports); est à l’origine de 8 % de la consommation mondiale annuelle d’eau, et occupe près de 80 % de la superficie agricole de la planète, entre les zones de pâturage et celles produisant l’alimentation des animaux ». En savoir plus : « L’essor de l’élevage, une menace pour la planète » (Le Monde). Si on veut faire sa part pour l’environnement, il est donc très efficace de réduire petit à petit sa consommation de laitages ;

– parce que vous pouvez personnaliser votre lait, selon vos goûts (choisissez les combinaisons de céréales et/ou noix que vous aimez) ;

– parce que votre lait maison ne contiendra pas d’additifs, ni de sucres ajoutés ;

– parce que les amandes et noisettes contiennent une grande quantité de calcium, de magnésium et d’antioxydants (en savoir plus ici : « 4 raisons de manger des noix et des graines oléagineuses », LaNutrition.fr) ;

– parce que le lait animal n’est pas digéré par tout le monde

– parce que c’est délicieux et moins cher !


Lait de noix, amandes, noisettes, riz, avoine … avec un mixeur ou blender


Ingrédients :

  • 2 poignées de noisettes, amandes, autres noix, flocons de riz ou d’avoine, … (choisissez ce que vous préférez)

  • 2 bols d’eau


Préparation :

1- Faites tremper vos noix dans l’eau au réfrigérateur pendant une nuit (seulement 20 minutes suffisent si vous n’utilisez que des flocons de riz ou d’avoine).

2- Mixez le mélange dans un mixer ou un blender pendant 1 minute.

3- Avec une passoire en inox (comme un chinois), filtrez le liquide. Vous récupérez alors d’un côté du lait végétal et de l’autre de la poudre de noix (ou de la céréales que vous avez utilisée).

4- Répétez la procédure avec la poudre restante (sans la phase du trempage) : mixez de nouveau avec un peu moins d’eau puis filtrez.

5- Répétez de nouveau.

Conservez votre lait végétal 3 jours au réfrigérateur.

Pour une filtration plus fine, utilisez un morceau de tissu en coton fin et propre.


le petit plus: Ne jetez pas la poudre qu’il vous reste ! Utilisez-la dans les jours qui suivent comme de la poudre d’amandes : dans des gâteaux, biscuits, muffins, galettes (salées ou sucrées), etc.

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