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Bouillon de légumes aux épluchures


Voici donc une recette Zéro Déchet ET anti-gaspillage. Pour cela, rien de plus simple : lorsque vous cuisinez, ne jetez pas vos épluchures ! Conservez-les dans un sachet en papier au congélateur. Lorsque celui-ci est rempli, vous serez prêts pour réaliser un bouillon légumes fait maison de toute beauté !


INGRÉDIENTS

  • Environ 400 g d’épluchures de légumes bio coupées en gros tronçons, selon ce que vous avez sous la main : pelures d’oignons, d'ail, épluchures de carottes, de panais, fane de radis, vert de vos poireaux, salade un peu abîmée, radis noir, navet, chou-rave, pieds de brocolis ou champignons, etc. Bref, à peu près tout ce qui part normalement au compost !

Evitez simplement les épluchures de pommes de terres qui contiennent de la solanine, qui peut être toxique.

Il est préférable d’opter pour des légumes bios, mais si ce n’est pas le cas, vous pouvez tout de même bien les laver avec du bicarbonate de soude qui agit comme détergent naturel sans altérer le goût du légume.

  • 1 à 2 gousses d’ail selon votre goût (vous pouvez enlever le germe)

  • 1 cuillère à café de gros sel, du poivre

  • Herbes aromatiques (herbes de Provence, thym, romarin, laurier, etc.)

  • Vous pouvez, selon vos goûts, ajoutez du gingembre râpé, du mélange 4 épices, etc.

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

  • 2 litres d’eau

  • une carcasse de poulet des os de bœufs ou de porc peux également donner du goût mais attention à la conservation

PRÉPARATION

  • Dans une grande casserole, faites légèrement chauffer l’huile puis faites-y revenir les gousses d’ail pressées.

  • Rajoutez les épluchures de vos légumes et faites revenir 2 minutes en remuant.

  • Ajoutez le sel, le poivre et les aromates, couvrez d’eau et faites mijoter jusqu'à ce que cela ait réduit presque de moitié (environ 1h).

  • Filtrez votre bouillon ainsi réduit pour enlever les épluchures. Vous pouvez remettre votre bouillon à frémir quelques minutes de plus pour qu’il soit bien concentré.


Attention, ce bouillon liquide ne se conserve pas très longtemps : 2-3 jours maxi au frigo. Une astuce simple pour le conserver plus longtemps : le mettre au congélateur dans des bacs à glaçon pour avoir de petites portions.

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